Дизайн маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом

Маленькая ванная комната с туалетом

Ванная комната и туалет являются важными частями любого дома или квартиры. Ими пользуются все члены семьи и поэтому ванна и туалет должны быть универсальными и подходить всем. При обустройстве этих помещений в первую очередь внимание уделяется их функциональности. Обустроить функциональный санузел не сложно, но во многих квартирах процесс усложнен разными обстоятельствами. Основных из них два:

  • Совмещенность ванной комнаты и туалета.
  • Маленькая площадь санузла.

Эти обстоятельства действительно способны существенно осложнить обустройство санузла, но решения у задачи имеются. Поговорим о них далее, но прежде чем приступить к рассмотрению порядка обустройства санузла, нужно уточнить, что для проведения таких работ требуется наличие определенного опыта. Если вы им не обладает, то правильным решением станет обращение за помощью к профессионалам. Вам готова помочь студия дизайна интерьера полного цикла «Fish Family Group».

Основные сложности обустройства совмещенного санузла небольшой площади

Как и было сказано, разработать дизайн маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом, довольно сложно. При разработке подобного проекта следует выделить несколько функциональных зон помимо основных.

Достаточно сложной задачей является и размещение основных элементов санузла: ванной или душевой кабинки и унитаза. Ситуация также усугубляется низким потолком, узким дверным проемом и наличием выступов в стенах, которые не выполняют какие-либо функции.

Казалось бы, разработать дизайн такой маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом невозможно. Главное вместить в санузел все необходимое и оставить место, чтобы было где развернуться. Но это не так. Специалисты в сфере дизайна интерьера готовы работать и с такими помещениями, создавая на их базе настоящие шедевры.

Планировка санузла

Разумно полагать, что дизайн маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом не предполагает наличие массы вариантов планировки помещения. Существуют четкие правила, позволяющие разместить все необходимое в санузле и сделать его использование максимально удобным. Основные из них таковы:

  • Места размещения сантехники напрямую зависят от расположения коммуникация. В маленьком помещении не следует удлинять коммуникационные каналы, тем самым отнимая свободное пространство.
  • Все зоны водных процедур должны быть удалены от двери. Чаще дизайн маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом подразумевает установки ванной или душевой кабинки, раковины и унитаза в дальней от двери части помещения.
  • Унитаз и ванная или душевая кабинка должны быть удалены друг от друга. Между ними размещается раковина и зеркало. Впрочем, это место может быть занято стиральной машиной, корзиной для белья и шкафчиком и пр.
  • Ванная или душевая кабина должна быть размещена подальше от входа. Допускается установка унитаза прямо напротив двери или в ближнем углу, что будет в большей степени соответствовать одному из вышеуказанных правил.

Учитывая и соблюдая вышеперечисленные правила, специалисты разрабатывают дизайн маленькой ванной комнаты, совмещенной с туалетом таким образом, что это помещение становится максимально комфортным для использования.

Мебель для маленького санузла

В маленькой ванной комнате, которая совмещена с туалетом вряд ли найдется место для большого количества мебели. В то же время отдельные ее виды в ванной должны быть представлены. В первую очередь речь идет об упомянуто выше зеркале. Помимо него нужно предусмотреть как минимум шкаф для банных принадлежностей.

Если осталось место, то следует установить шкаф для белья. Если места для него нет, то как минимум нужно разместить на стенах несколько крючков для халатов, полотенец и пр. Если вам повезло и после размещения, всего перечисленного по-прежнему есть свободное место, то его можно занять столиком для макияжа.

Стиль

Разобравшись с функциональностью помещения следует поговорить и о его стилевой направленности. Тут все просто. Можно оформить комнату в соответствии с канонами любого нравящегося вам стиля. В то же время не самым успешным решением для маленького помещения способна стать классика, со своими архитектурными излишествами.

Грамотное соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит добиться отличного результата. В то же врем, если вы не чувствуете в себе сил и стопроцентной уверенности в способности реализовать такой проект, то вам следует обратиться за помощью к специалистам, например, в нашу студию дизайна интерьера.

12.01.2020